В нацпарке «Куршская коса» надеются, что майских жуков унесет шторм

Все новости по теме: Экология
В национальном парке «Куршская коса» надеются, что мертвых майских жуков с побережья унесет шторм, который прогнозируют синоптики в конце недели. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

Она также пояснила, что мертвые жуки на берегах Балтики — обычное явление. Дело в том, что майские жуки относительно плохо летают и малейшие изменения погодных условий — дождь, туман или сильный ветер — приводят к тому, что насекомые падают в море, которое выбрасывает их на берег.

«Это регулярно происходит раз в три-пять лет. Существуют еще довоенные воспоминания немецких хронистов, что это всегда происходило. И немцы даже кормили этими жуками свиней, которых они держали», — отметила Большакова.

Она также напомнила, что аналогичная ситуация сложилась в области в июне 2013 года, но тогда майских жуков было так много, что их пришлось убирать с побережья при помощи волонтеров. Сейчас в парке надеются, что природа сделает это сама.

«Их не так много, как три года назад, но, действительно, они уже источают неприятный запах. Мы очень надеемся на шторм, который обещают в пятницу. Ветер поднимется до 20 метров в секунду, и мы рассчитываем, что через три дня природа их заберет обратно. Если этого не случится, тогда мы уже будем думать, что делать. Если мы сейчас будем планировать волонтерскую акцию для уборки жуков — те же три дня на это уйдут, поэтому пока ждем», — пояснила пресс-секретарь национального парка.

Напомним, что в минувшие выходные на побережье выбросило миллионы мертвых майских жуков. Насекомые в большом количестве скопились на берегу моря в Светлогорске, Янтарном и Зеленоградске. Они разлагались и издавали неприятный запах.

Комментарии к событию