Транспортная прокуратура предупредила об опасности водных прогулок на судах без лицензии

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЧП на воде
Калининградская транспортная прокуратура предупреждает жителей и гостей Калининградской области о том, что владельцы судов, которые занимаются нелегальными морскими и речными перевозками, не несут ответственности за жизнь, здоровье и имущество пассажиров.

«С наступлением летнего периода жителям Калининграда и области, а также гостям региона поступает множество предложений от владельцев судов водного транспорта воспользоваться их услугами. Это могут быть разнообразные экскурсионные и прогулочные программы по рекам, заливам, озерам области, а также морские прогулки и рыбалки, — сообщили в прокуратуре. — При этом граждане, решившие воспользоваться такими услугами владельцев или их посредников зачастую не знают всех юридических рисков и последствий, с которыми они в итоге могут столкнуться».

Калининградская транспортная прокуратура обращает внимание на то, что деятельность по перевозкам пассажиров внутренним водным транспортом и морским транспортом подлежит лицензированию в установленном порядке. «Это означает, что владелец должен иметь судно, предназначенное для перевозки пассажиров, соответствующее требованиям технического регламента о безопасности; документы о наличии профессионального образования и стажа; договор страхования жизни и здоровья пассажиров на время их перевозки», — отметили в прокуратуре.

Владельцы судов, которые занимаются перевозками без лицензии, не несут ответственности за жизнь и здоровье пассажиров и их имущество. «Они грубо и сознательно нарушают требования федерального законодательства и подлежат административной и уголовной ответственности, — сообщили в ведомстве. — Калининградская транспортная прокуратура предлагает жителям и гостям региона не пренебрегать безопасностью и не пользоваться незаконными платными услугами владельцев судов водного транспорта».

Пассажиры имеют право требовать от владельца судна лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, билет, который является договором на оказание услуги.

О фактах нелегальных перевозок можно сообщать в органы транспортной полиции (г. Калининград, ул. Галковского, д. 2, телефон доверия: 8-800-200-16-02, дежурная часть: 8 (4012) 571–582; 571–515); Калининградскую транспортную прокуратуру (г. Калининград, ул. проф. Севастьянова, д.3/5, т/ф 8 (4012)-53-48-06).

Также прокуратура предоставила информацию о владельцах судов, имеющих лицензию на перевозку пассажиров на водном транспорте:

Морской транспорт:

ООО «Балтийская судоходная компания»; суда — т/х «Вистула» и т/х «Вида»;

Внутренний водный транспорт:

ООО «Нашира»; суда — м/с «Ирина»;

ООО «Трансбалтика Тур»; суда -м/с «Трансбалтика Тур-1», м/с «Трансбалтика Тур-2», м/с «Трансбалтшса Tvp-З», м/с «Трансбалтика Тур-4», м/с «Бычок»;

— ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса: р/к «Чайка»;

— ИП Норицын; суда — п/к «Антарес», п/к «Орион-7», п/к «Северная звезда», и/к «Альтаир».

Комментарии к событию