В ПФР подсчитали, сколько сэкономила пенсионная система России за четыре года

Все новости по теме: ПФР
За последние 4 года пенсионная система страны сэкономила 1,5 трлн рублей. Как сообщил в интервью «Газете.Ru» глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, это произошло благодаря легализации работников, совершенствованию страховой системы и тарифной политике.

«В 2012 году была утверждена долгосрочная стратегия развития пенсионной системы….Есть несколько направлений работы: первое — это тарифная политика, мы говорили о постепенном повышении предела облагаемого фонда оплаты труда. Также речь шла о распространении системы на мигрантов, мы усовершенствовали страховые взносы индивидуальных предпринимателей, дали выбор гражданам по накопительной системе. Мы исходили из минимизации льгот, провели работу по легализации», — сказал глава ПФР.

По словам Дрозова, в прошлом году Роструд заставил работодателей заключить трудовые договоры с 2,2 млн работников. Объем дополнительных взносов от легализации составил 4,3 млрд рублей.

Благодаря совершенствованию страховой системы и введению дополнительного тарифа на «досрочников», которые работают на вредных и опасных производствах, фонд получает порядка 60 млрд рублей. Кроме того, количество самих вредных и опасных рабочих мест сократилось на 350 тыс, пояснил Дроздов.

«Если бы не было всех этих решений, то трансфер в 2015 году был бы на 1,5 трлн рублей выше, чем был по факту — чуть больше 800 млрд рублей», — отметил глава ПФР.

Комментарии к событию