ГД хочет обязать российских чиновников сообщать начальству о своих страницах в соцсетях

Все новости по теме: Чиновники

Российских чиновников обязали при поступлении на госслужбу и во время работы на ней чиновники будут обязаны сообщать начальству о всех своих страницах в соцсетях. При этом сокрытие фактов приведет к увольнению. Данные поправки одобрил комитет Госдумы, пишет РБК.

Соответствующие поправки были внесены в законопроект, уточняющий квалификационные требования для государственных и муниципальных служащих. Думе предложено рассмотреть законопроект с утвержденными поправками 22 июня.

Согласно поправкам, работодателю должны представляться «сведения об адресах сайтов и страниц сайтов» в интернете, на которых «служащие размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать».

Устраивающийся на работу чиновник обязан будет предоставлять данные за три последних года. А действующий служащий — ежегодно до 1 апреля, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей. В случае непредоставления данных государственные и муниципальные служащие могут быть уволены, а претенденты на эти должности не будут приняты на работу.

По задумке авторов инициативы, подобный контроль позволит «создать условия для... устранения деструктивных конфликтов в отношениях «власть — подчинение»». В частности, по мнению депутатов, мониторинг сетей чиновников их руководителями поможет борьбе с коррупцией.

Комментарии к событию