Губернатор пообещал «в любом случае» начать строительство онкоцентра в 2016 году

Все новости по теме: Онкоцентр
Правительство Калининградской области намерено объявить тендер на строительство онкологического центра в 2016 году, средства на это в бюджете предусмотрены. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в пятницу журналистам губернатор Николай Цуканов.

Он подтвердил, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписал соглашение с частным инвестором, который согласился за свои деньги построить ПЭТ-отделение. «Это примерно около миллиарда рублей сэкономит бюджета, снизит государственное финансирование, — пояснил губернатор. — ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография для диагностики рака — прим. „Нового Калининграда.Ru“) — это одно из отделений центра. Для человека это лечение будет бесплатным, за него платит государство. Любую высокотехнологичную операцию оплачивает государство, и уже наша задача — сформулировать заказ на количество этих операций. То есть мы через Фонд обязательного медицинского страхования будем размещать заказ, а кто этот заказ будет выполнять — либо мы сами построили бы отделение, либо частный инвестор — все равно оплачиваться он будет из бюджета. К примеру, частный диализный центр вполне успешно работает и получат деньги из фонда ОМС».

Николай Цуканов также добавил, что региональные власти планируют найти инвестора, который занялся бы строительством общежития для родственников пациентов кардиоцентра и онкоцентра.

Что касается строительства других отделений онкологического центра, губернатор пообещал начать их в 2016 году. «Мы понимаем — в экономике страны ситуация непростая, средства единовременно выделить из регионального и федерального бюджета будет невозможно, поэтому будем искать инвестора. Но свою часть софинансирования из регионального бюджета мы сохраняем и на следующий год тоже будем предусматривать. Мы объявим конкурс в любом случае в этом году и начнем строить в этом году. 400 млн рублей у нас в региональном бюджете заложено», — сказал он.

Николай Цуканов также рассказал, что федеральный Минздрав предложил «разбить» строительство онкоцентра на этапы. «Но это для нас неприемлемо — любое этапное строительство влечет для нас удорожание. Мы не сэкономим деньги, а, наоборот, будет удорожание, каждый год надо будет применять дефляторы и увеличивать стоимость — это закон. Поэтому начнем строить и максимально искать инвесторов, которые помогут нам это сделать», — сказал губернатор.

Цуканов также рассказал, что Минздрав РФ предлагал сократить количество коек в будущем онкологическом центре с 280 до 200. Однако региональный минздрав считает, что сокращения быть не должно из-за уровня заболеваемости онкологией в Калининградской области.

Комментарии к событию