Калининградская область не попала в число регионов, где к выборам установят «умные урны»

Все новости по теме: Выборы

На избирательных участках Калининградской области в единый день голосования 18 сентября не планируется устанавливать так называемые «умные урны», пишет РБК. Об этом изданию рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

«Их разместят в Москве, Московской области, а также Астраханской, Самарской, Саратовской и Смоленской области. Постараемся оснастить значительную часть участков этих регионов электронными ящиками для голосования (их также называют „умные урны“). Установить комплексы повсеместно не получится: достаточного количества КОИБов в России пока нет», — пояснил Николай Булаев.

По словам Николая Булаева, это решение было обусловлено необходимостью устанавливать комплексы в основном в крупных административных центрах, там, где ожидается высокая конкуренция среди кандидатов. «Эта мера позволит развеять любые сомнения в прозрачности и открытости голосования», — сообщил он.

Отметим, что, по данным издания, в 2010 году премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение оборудовать комплексами 62% избирательных участков к 2015 году. На выборах цикла 2011–2012 годов были задействованы 5770 КОИБов и 1000 комплексов электронного голосования, они охватили около 6% от общего числа избирательных участков.

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе региональной избирательной комиссии подтвердили, что вопрос использования КОИБов на избирательных участках в Калининградской области пока не решен.

Комментарии к событию