Глава Росстата: селяне до сих пор помнят крепостное право и коллективизацию

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Региональные службы статистики для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи привлекали студентов сельскохозяйственных вузов или взрослых людей, которые разбираются в сельском хозяйстве. Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в Калининграде в четверг, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Александр Суринов отметил, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись началась 1 июля, продлится она в течение 45 дней. В переписи задействовано 42 тысячи переписчиков по всей стране. В Калининградской области их 200 человек.

«Перепись идет, негативных отзывов нет. Мы предупреждаем переписчиков, чтобы опасались собак, не ходили в те помещения, где люди ведут себя агрессивно. Никаких усилий, связанных с самопожертвованием не нужно — это спокойная статистическая работа. Но работа сложная, и труд переписчика непростой, — сказал Суринов. — Люди разные — кто-то спешит куда-то, кто-то не любит такие государственные инициативы и что-то подозревает. Кто-то, наоборот, доброжелателен — хочет и чаем напоить, угостить пирожками, а времени у переписчика не очень много, и мы инструктируем переписчиков, что они должны все успеть сделать».

Глава Росстата отметил, что переписчик должен «хоть немного» разбираться в сельском хозяйстве. «Если направлять студентов — то сельскохозяйственных вузов. Или взрослых людей. Есть специфика — потому что генетическая память очень мощная у сельского населения, они помнят крепостное право, продразверстку, коллективизацию, налогообложение, введенное при Хрущеве. Они все помнят, потому что нам бабушки и дедушки рассказывали, мы читали про это в книгах, смотрели в фильмах, поэтому надо посылать переписчиков, которые говорят на близком языке с теми, с которыми они общаются», — сказал Александр Суринов.

Также он отметил, что «крестьяне лучше и доброжелательнее горожан», но есть свои нюансы. «К примеру, у удмуртов не принято говорить, сколько у них скота и птицы — они боятся сглазить», — пояснил глава Росстата.

По его словам, вознаграждение переписчиков составляет 16200 рублей. «Это не бог весть какие деньги, но это все-таки неплохие деньги. И в условиях жестких ограничений бюджета мы для себя решили, что мы не будем секвестировать и оптимизировать статьи расходов, которые направляются на вознаграждение людей, работающих в рамках переписи», — сказал Суринов.

Отметим, в рамках переписи планируется собрать данные о производителях сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйствах, земельных отношениях, производимой продукции и т.п.

Комментарии к событию