СМИ: ФНС и Минфин обсуждают контроль за расходами населения

Все новости по теме: Налоги

Федеральная налоговая служба и Минфин обсуждают контроль за крупными расходами населения, передаёт в среду Rambler News Service со ссылкой на «Ведомости».

По данным издания, у ФНС достаточно данных для такого контроля, так как служба агрегирует информацию от ГИБДД и Росреестра, через которые проходят крупные сделки, совершаемые физическими лицами. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что использовать эти данные для доначисления НДФЛ невозможно, поскольку для этого необходимо найти источник дохода.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, от Министерства финансов подобная инициатива не исходила. Госслужащие и сотрудники госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы, и необходимости введения других способов контроля нет. Эти данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, отметил Трунин.

По мнению чиновника, прямое налогообложение разницы между оценкой финансового состояния и декларируемыми доходами противоречит правоприменительной практике: в июле 2015 года Верховный суд, разбирая судебное дело из Белгородской области, решил, что удерживать НДФЛ с расходов, если они превышали официальные доходы, нельзя, пишет издание.

До 2003 г. в Налоговом кодексе РФ были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц.

Комментарии к событию