Цены на пшеницу из России упали до минимума за 7 лет

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Цены на экспортируемую из Россию пшеницу упали до минимума с 2009 года, передаёт в среду РБК. По данным издания, это произошло из-за хорошего урожая и укрепления рубля. После разворота курса и начала сбора урожая в новых регионах страны цены могут вырасти.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена на экспортируемую из России через порты Черного моря пшеницу опустилась за последнюю неделю на 4%, достигнув на минимуме отметки $165 за метрическую тонну.

Как уточняет РБК со ссылкой на главу ИКАР Дмитрия Рылько, цены на зерно снижаются уже четыре недели подряд, что связано с началом жатвы на юге России и неожиданно высоким урожаем — 45,7 центнера с гектара. Аналитик киевской компании «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч отмечает, что данные об урожае оказались выше ожидаемых, в результате чего цена на пшеницу опустилась до самого низкого с 2009 года уровня.

«Факторы снижения остаются прежними. На рынок поступает новый высокий урожай, мировые биржи на многолетних минимумах, а курс рубля относительно высок», — отмечают аналитики агентства «СовЭкон».

Комментарии к событию