Банки предложили критерии для блокировки сомнительных операций по картам

Все новости по теме: Банки и финансы

Любая операция по банковской карте, если она совершена в ночное время, с сомнительного электронного устройства или превышает привычный для клиента размер платежа, может быть заблокирована, пишет «Газета.ru».

Такие критерии для регулирования банковских операций предложила внести в закон «О национальной платежной системе» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

«Разработанные критерии выглядят примитивно, но хотя бы они спасают. Во-первых, одним из критериев может стать неудачное время проведения операции: мы спим, и вдруг от нашего имени начинаются платежи. Во-вторых, тип транзакции: банк суммирует и анализирует мои платежи, сканирует меня, по сути. И вдруг проводится странная операция. Это также может быть нетипичный получатель платежа, резкая смена суммы транзакции, нетипичное географическое расположение. Также банки предлагают блокировать транзакцию в случае смены мобильного телефона, IP-адреса или модели компьютера. Это из технологических критериев, а из логических — человек резко закрыл депозит, перевел средства и стал снимать», — рассказал Алма Абаева.

Напомним, что в четверг в СМИ появилась информация о том, что Минфин и ЦБ РФ предложили внести в закон «О национальной платежной системе» поправки, согласно которым у банков появится право блокировать карту или приостанавливать транзакцию, если возникли подозрения, что операция совершается без согласия клиента.



Комментарии к событию