Власти региона хотят разрешить бизнесу оформлять неполную декларацию на товары

Все новости по теме: Проблема-2016
Минэкономики региона разработало пакет предложений по дальнейшему упрощению для местных предприятий процедуры идентификации товаров при завершении процедуры свободной таможенной зоны. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в пресс-службе областного правительства.

С 1 апреля у предприятий, которые пользовались льготами «переходного периода», появились таможенные платежи и вместе с ними необходимость осуществлять идентификацию иностранных сырьевых товаров и комплектующих в перемещаемых из региона товарах. Выполнение этого требования связано с большой бумажной волокитой.

«Например, мебельщикам приходится подтверждать происхождение множества компонентов в одной единице продукции, включая нитки, различную фурнитуру, клей. Увеличилась нагрузка на специалистов по сертификации и декларированию. Поэтому предприниматели предлагают организовать централизованное оформление документов на базе регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса», — отметили в пресс-службе.

В министерстве экономики предлагают применить в регионе норму таможенного законодательства о неполной декларации на товары. В этом случае процедура идентификации не требует предоставления всех сведений о товаре сразу, достаточно только об основных материалах.

Уточненные сведения можно предоставить позже. «Сейчас мы обсуждаем с бизнес-сообществом региона вариант применения неполной декларации на товары. Такая норма предусмотрена действующим законодательством о таможенном регулировании. В этом случае объем информации, которую обязан предоставить декларант, заметно сокращается, у предприятий появляется время для оформления документов уже после отгрузки товара», — приводит пресс-служба слова врио министра экономики области Анастасии Кузнецовой.


Комментарии к событию