Эксперт: за 4 года в регионе число высокопроизводительных рабочих мест сократилось на 21 тысячу

За четыре последних года в Калининградской области число высокопроизводительных рабочих мест сократилось на 21 тысячу. Об этом в пятницу на заседании круглого стола с участием предпринимателей региона рассказала руководитель экспертного центра Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы проанализировали статистику Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, обратили внимание на национальный реестр трудовых договоров и выяснили, что за 4 года в регионе число тех самых высокопроизводительных рабочих мест, которые являются частью майских указов президента, уменьшилось на 21 тысячу единиц. За это же время на 186 было расторгнуто тысяч 186 тысяч человеко-договоров. Это в целом хуже, чем в среднем по стране», — пояснила Анастасия Алекхнович.

Руководитель экспертного центра Уполномоченного при президенте РФ также отметила, что за последнее время произошло изменение самого термина «высокопроизводительное рабочее место».

«Если раньше, под этим термином подразумевалось действительно рабочее место, оснащенное современным оборудованием, обеспечивающее рост производительности труда, то сейчас — это рабочие места с заработной платой выше среднего по региону. Незаметно для всех произошла подмена понятий и начались проблемы у тех предприятий, которые рассчитывают на господдержку, связанную с созданием новых рабочих мест», — пояснила Анастасия Алехнович.



Комментарии к событию