Центробанк: раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность

Все новости по теме: Бизнес

ЦБ видит определенные риски в раскрытии информации о бонусах топ-менеджеров компаний, пишет в среду ТАСС со ссылкой на «Ведомости». «Раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность, и есть криминальные риски, опасается ЦБ», — пишет издание. Однако в полном раскрытии вознаграждений некоторых менеджеров Центробанк видит и плюсы: предполагается, что «компании станут прозрачнее, инвесторы получат возможность оценить адекватность этих расходов, а Россия — подняться в рейтинге Doing Business («Ведение бизнеса»).

Регулятор оставляет решение о раскрытии информации за компаниями. Тем не менее, планируется ужесточить требования к годовой отчетности: так, компании будут обязаны раскрывать данные по каждому органу управления в обобщенном виде, и указывать, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения (опцион, бонус и т. д.), долю постоянной и переменной части.

«Если какие-то выплаты не связаны с вознаграждениями, в годовом отчете должно быть указано, за что менеджеры получили эти деньги. Эти данные придется раскрывать и компаниям, обнародовавшим вознаграждения конкретных сотрудников», — уточняют «Ведомости».

Отмечается, что текущие правила ЦБ обязывают эмитентов раскрывать только общую сумму выплат отдельным органам управления.

Комментарии к событию