«Форбс» назвал богатейшие семейные кланы России

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Семейный клан Гуцериевых возглавил рейтинг Forbes богатейших семей России. Состояние семьи за год увеличилось в 2,5 раза — до 9,8 млрд долларов.

Как отмечает издание, группа «БИН», которая принадлежит Гуцериевым, за год провела сделки на общую сумму 1,5 млрд долларов по приобретению банков, пенсионных фондов, девелоперских и нефтяных компаний. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть.

Второе и третье место в рейтинге заняли семьи Ротенбергов и Ананьевых, состояние каждой — 2,8 млрд долларов.

Впервые в рейтинг богатейших семей России попала семья Шамаловых, она заняла в списке четвертое место с 2,4 млрд долларов. Состояние совладельца банка «Россия» 66-летнего Николая Шамалова Forbes оценивает в 100 млн долларов, состояние его сына — 34-летнего Кирилла Шамалова — в 2,3 млрд долларов. «В марте 2016 года Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России. Он стал самым молодым участником рейтинга. Основу состояния Шамалова-младшего составляет 21,3% акций в нефтехимической компании „Сибур“», — отмечает издание.

В первую десятку также вошли семьи Шаймиевых, Саркисовых, Бажаевых, Рахимкуловых, Магомедовых и Муцоевых.

По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки богатейших семей выросло почти на 40%, с 18 млрд долларов до 25 млрд долларов.

Комментарии к событию