Путин: 10–15 лет назад мы бы не смогли ответить на санкции

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Президент РФ Владимир Путин уверен, что за время его правления Россия стала более развитой страной. Об этом он заявил в интервью главному редактору агентства Bloomberg Джону Миклетвейту. Интервью опубликовано на сайте Кремля. Отвечая на вопрос журналиста, стала ли Россия за время правления Путина более азиатской и менее европейской страной, глава государства заявил, что «она стала более развитой страной». По его словам, объём экономики увеличился в 1,7 раза.

«И совершенно точно десять, уж не говоря о том, что пятнадцать лет назад, мы бы не могли ответить на те санкции, которые ввели в отношении России, ответными мерами, скажем, в области сельского хозяйства. Мы не смогли бы закрыть свой рынок для сельхозпродуктов тех стран, которые недружественно поступили в отношении нашей страны, потому что мы не могли обеспечить собственный рынок своими собственными товарами, а теперь мы можем», — сказал Путин. Также он добавил, что «освобождение собственного рынка даёт возможность нашим сельхозпроизводителям наращивать товарное производство внутри страны».

По словам президента, в России есть небольшое падение ВВП и промышленности в связи с «целым рядом событий», но сельское хозяйство «стабильно растёт».

«В 2000 году у нас было 12 миллиардов золотовалютных резервов и, по‑моему, свыше 20 миллиардов внешних долгов. Сегодня Россия входит в десятку стран с наиболее благоприятным соотношением внешнего долга и золотовалютных резервов. На 1-е число прошлого месяца у нас было почти 400 миллиардов долларов золотовалютных резервов — 395 миллиардов, и где‑то всего около 13 процентов от ВВП внешнего долга. Это соотношение — одно из лучших в мире считается», — добавил Путин.

Также, по его словам, с 2000 года почти в три раза уменьшилось количество людей, живущих за чертой бедности. «Но за последние год-полтора, к сожалению, немножко подрастает с учётом экономических сложностей и общего падения доходов населения, но всё‑таки это несопоставимо положительная величина с тем, что было 15 лет назад. Пенсии выросли в разы, реальная заработная плата выросла несопоставимо с тем, что было», — подытожил глава РФ.

Комментарии к событию