ОКБ: россияне завышают свои доходы, чтобы получить кредит

Все новости по теме: Банки и финансы

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) провело анализ и выяснило, что доля запросивших кредит россиян с доходом выше среднего выросла за последний год, при этом некоторые из них завышают данные о доходах. Об этом сообщает РИА «Новости».

Среди обратившихся за кредитом россиян доля граждан с доходом от 50 до 100 тысяч рублей в месяц увеличилась до 33% с 27,3% годом ранее. Также до 8,3% с 6,1% выросла доля граждан с заявленным доходом от 100 до 200 тысяч рублей. Чаще подавали заявки на кредиты и люди с заработком от 200 тысяч рублей.

В то же время снизилось число обращений за кредитами со стороны клиентов банков с доходами ниже 50 тысяч рублей — за прошедший год их доля сократилась до 56,8% с 65,3%.

«В 2016 году мы зафиксировали рост доли граждан с доходом выше среднего, которые обратились в банк за кредитом. Такая тенденция может быть связана с двумя факторами. Во-первых, общее снижение реальных доходов граждан и рост цен на большинство товаров и услуг, в результате чего люди, которые ранее совершали крупные покупки за счет собственных средств, сейчас обращаются за кредитом», — пояснял генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Также Зеленский отметил, что некоторые люди указывают в заявлении более высокий доход, чтобы повысить свои шансы на получение кредита. Около четверти заявок, в которых выявлено подозрение на мошенничество, содержат недостоверные данные о доходе и работодателе.

Комментарии к событию