Правительство: главу Корпорации развития туризма уволили из-за неудовлетворительной работы

Александр Арутюнов, фото Виталия Невара, «Новый Калининград.Ru».
Генеральный директор Корпорации развития туризма Калининградской области Александр Арутюнов был уволен со своего поста из-за неудовлетворительной, неэффективной работы вверенного ему акционерного общества. Об этом говорится в ответе пресс-службы правительства региона на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

«Как сообщили в министерстве по туризму Калининградской области, распоряжением правительства Калининградской области от 19 августа 2016 года № 108-рп <…> досрочно прекращены полномочия единоличного исполнительного органа Акционерного общества „Корпорация развития туризма в Калининградской области“ (генерального директора) Арутюнова Александра Борисовича 24 августа 2016 года, — говорится в ответе. — Основные причины решения — неудовлетворительная, неэффективная работа Акционерного общества „Корпорация развития туризма в Калининградской области“».

В правительстве также подтвердили, что распоряжением правительства от 22 июля 2016 года, подписанным исполнявшим на тот момент обязанности губернатора Александром Рольбиновым, действительно было принято решение одобрить крупную сделку Корпорации — заключение инвестдоговора и договора аренды земельных участков с ООО «БалтЕвроСтрой» на существенных условиях, предусмотренных распоряжением.

На вопрос о том, является ли учредитель ООО «БалтЕвроСтрой» Людмила Заливатская родственницей главы Янтарного Алексея Заливатского, в пресс-службе ответить не смогли, так как «Алексей Заливатский не является сотрудником правительства Калининградской области». «В связи с вышеуказанным, представить информацию о родственных связях главы администрации муниципального образования „Янтарный городской округ“ не представляется возможным», — отмечается в ответе на запрос.

Также в ответе говорится, что в полномочия правительства не входит одобрение разрешенного использования земельных участков. «Градостроительное зонирование, определяющее функциональное назначение земельных участков в границах острова Октябрьский, определены распоряжением правительства Калининградской области от 05 сентября 2014 года № 1735-р и правилами землепользования и застройки муниципального образования городской округ „Город Калининград“», — сообщили в правительстве.

Также редакцию «Нового Калининграда.Ru» интересовало, почему в условиях соглашения, утвержденного правительством, отсутствуют требования по гарантиям инвестора на сумму инвестиционного проекта, информация о банковских гарантиях и страховании сделки на стоимость проекта. В пресс-службе правительства, ссылаясь на минтуризм, ответили, что существенные условия сделки определены распоряжением, подписанным Рольбиновым. «В том числе, предусмотрено обеспечение исполнения обязательств ООО „БалтЕвроСтрой“ по инвестиционному договору в виде поручительства. Иные вопросы регулируются сторонами договора в рабочем порядке, в том числе, и при согласовании инвестиционного договора в процессе подписания», — говорится в ответе.

Напомним, скандал вокруг Корпорации развития туризма Калининградской области разгорелся в конце августа. Источники в правительстве, близкие к Корпорации, утверждают, что проблемы возникли из-за участка земли на Острове рядом с «Рыбной деревней», часть которого решено отдать под многоэтажную жилищную застройку. «Новый Калининград.Ru» направил соответствующий запрос в правительство области тогда же. Ответ пришел в пятницу, 9 сентября.

Комментарии к событию