В Госдуме предложили убрать ограничение суммы при страховании вклада

Все новости по теме: Банки и финансы
В Государственной Думе считают необходимым полностью компенсировать физическим лицам вклады любого размера, если банк лишился лицензии. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение, пишет «Российская газета».

Депутаты посчитали несправедливым ограничение суммы, подлежащей обязательному страхованию. Сегодня это 1,4 миллиона рублей. Всё, что выходит за рамки этой суммы, вкладчик должен возвращать самостоятельно в ходе процедуры ликвидации банка. А раз Банк России осуществляет надзор за деятельностью банков, рассуждают депутаты, значит он гарантирует их надежность и вкладчики должны полностью доверять любому банку и любой банковской услуге.

«В Банке России предупреждают о повышении ставки страховых взносов в следующем году. Так или иначе, но банкиры переносят эти расходы на самих вкладчиков, снижая доходность по вкладам. Если предлагаемая депутатами мера будет реализована, крупные вкладчики почувствуют себя гораздо увереннее, однако и гораздо быстрее будут снижаться проценты по депозитам», — пишет издание.

Комментарии к событию