Часть налогов нефтяных компаний Минфин РФ подумывает переложить на потребителей

Все новости по теме: Налоги

Запланированные Минфином налоговые изъятия для наполнения бюджета-2017 частично могут переложить на потребителя. В среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждались варианты, при которых примерно половина из 200 миллиардов рублей допплатежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

По данным издания, Минфин изначально предложил просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей). Это позволило бы собрать с отрасли дополнительно 238 млрд рублей, в итоге с учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 млрд.

Однако нефтяники предложили увеличить ставку НДПИ не так сильно, заместив это ростом акцизов на топливо. Как поясняет информагентство, сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тысячи и 5,29 тысячи рублей на тонну, они должны снизиться в 2017 году до 7,43 тысячи и 5,09 тысячи рублей. Идея нефтяников — в 2017 году акцизы не снижать. Это даст бюджету дополнительно 97-100 миллиардов рублей, НДПИ может вырасти лишь на 243 рубля. Есть и вариант роста акциза на дизельное топливо примерно на 1 рубль на литр, что позволит увеличить НДПИ всего на 128 рублей.

Также нефтяники озвучили вариант, когда НДПИ вообще не будет повышен, при этом требуемая сумма будет собрана за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого требуется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну.

Комментарии к событию