Спикер СФ: 15 регионов находятся в критическом положении из-за дефицита бюджета

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что в России наблюдается серьезный дефицит региональных бюджетов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По моей оценке, порядка 15 субъектов находятся в критическом положении (из-за дефицита регионального бюджета — ИФ) и нуждаются в незамедлительной финансовой поддержке. По двум из них недавно достигнута договоренность с Минфином о поддержке. Думаю, мы выведем их из критической зоны», — сказала она.

Также спикер СФ уточнила, что госдолг регионов РФ по итогам текущего года может достигнуть примерно 2,5 триллионов рублей. «Благодаря правительству, нашим совместным усилиям удалось заместить большую долю коммерческих кредитов регионов на бюджетные. Это снижает долговую нагрузку, но не решает проблемы кардинально. Государственный долг регионов по итогам текущего года ожидаем на уровне примерно двух с половиной триллионов. Это огромная сумма», — сказала она.

В то же время Матвиенко призвала не драматизировать ситуацию. И посоветовала главам регионов проводить разумную долговую и финансовую политику и задействовать «резервы роста».

Комментарии к событию