Россия оспаривает в суде конфискацию калининградских телевизоров белорусской таможней

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрела заявление Российской Федерации по спору о калининградской бытовой технике, изъятой в конце 2014 и начале 2015 года белорусской таможней. Текст постановления, датированный 12 сентября, имеется в распоряжении «Нового Калининграда.Ru».

Иск касается соблюдения Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов таможенного союза.

В суд от лица Российской Федерации обратилось Министерство юстиции РФ. Оно сообщило, что в начале 2015 года белорусская таможня арестовала и реализовала бытовую технику, которая принадлежала российским предприятиям и перевозилась на автомобилях из Калининградской области на остальную часть России через Белоруссию. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года.

«По мнению истца, бытовая техника является товаром Евразийского экономического союза, поскольку производится (собирается) в Калининградской области — регионе Российской Федерации, — говорится в судебном постановлении. — Товар был помещен под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозился на остальную часть РФ транзитом через Литву. Ввоз бытовой техники на территорию ЕАЭС осуществлялся через пункты пропуска, расположенные на территории Белоруссии, в которых должен был завершаться транзит товара». Однако таможенные органы Белоруссии признали этот товар иностранным, чем нарушили договоренности.

В постановлении также отмечается, что Россия в течение года пыталась урегулировать спор с Белоруссией в досудебном порядке — с августа 2015 года прошло 12 раундов двухсторонних консультаций, в ходе которых спор урегулировать не удалось. «Итогом переговорного процесса является таблица разногласий сторон по вопросу применения положений ТК ТС и Соглашения от 21 мая 2010 года при перевозке бытовой техники с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза», — отмечается в постановлении.

Большая коллегия Суда ЕАЭС пришла к выводу, что данное дело входит в его компетенцию и приняла его к рассмотрению. Заседание назначено на 15 ноября.

Напомним, в декабре 2014 года в Белоруссии было задержано 29 фур с телевизорами и микроволновыми печами, произведенными в Калининградской области предприятиями, действовавшими на тот момент в рамках «переходного периода» и имевшими таможенные льготы. Техника была конфискована и продана. Калининградские фирмы, по данным Калининградской торгово-промышленной палаты, лишились товара на сумму 242 млн рублей. Экс-губернатор Николай Цуканов заявлял о потерях в 500 млн рублей.

Комментарии к событию