Медведев рассказал, как России выйти из экономического кризиса

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Россия сможет выйти из экономического кризиса и обеспечить устойчивое развитие промышленного и финансового секторов только за счет привлечения внутренних частных инвестиций. С такой идеей в программной статье в журнале «Вопросы экономики» выступил председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Что требуется для достижения устойчивого экономического роста? Необходимо максимально задействовать труд и капитал, обеспечить повышение совокупной производительности этих факторов. Нужны инвестиции — частные и государственные, внутренние и внешние. Инвестиции в настоящее время должны стать драйвером экономического роста — более важным, чем рост потребления и экспортный спрос. На первом месте по важности стоят, конечно, внутренние частные инвестиции. Необходимо выработать меры, которые бы не только стимулировали сбережения, но и способствовали их трансформации в инвестиции», — отметил Медведев.

При этом в публикации не указывается, какими должны быть эти меры. Дмитрий Медведев обозначает лишь на две опасности, которых необходимо избегать при проведении структурных экономических преобразований в стране.

«Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и в конечном счете приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)», — уточнил премьер.

По словам Медведева, в ближайшее время правительство намерено сосредоточиться на 5 направлениях, которые должны позволить улучшить экономическое положение в стране. «К этим ключевым направлениям относятся: оптимизация бюджетной политики; структурная политика (включая импортозамещение и поддержку несырьевого экспорта); улучшение инвестиционного климата и деловой среды; повышение качества самого государства; развитие социальной сферы», — говорится в статье.



Комментарии к событию