Алиханов: переработчики получили доступ к янтарю на Калининградском янтарном комбинате

Все новости по теме: Янтарь
Врио премьер-министра Калининградской области Антон Алиханов считает, что новая торгово-сбытовая политика «Калининградского янтарного комбината» обеспечила доступ к сырью переработчикам. Такое мнение Алиханов высказал в интервью ТАСС в рамках инвестфорума «Сочи-2016».

«Как минимум главным эффектом является то, что местные производители больше не могут говорить о том, что доступ к сырью ограничен. Благодаря той работе, которую провели госкорпорация „Ростех“ и „Янтарный комбинат“, была принята торгово-сбытовая политика этой компании, и теперь часть янтаря продается посредством биржевых торгов через биржу Санкт-Петербург», — цитирует агентство Алиханова.

По его словам, канал сбыта янтаря «теперь понятный, четкий и прозрачный», «он абсолютно не ангажирован, и любой переработчик может, зарегистрировавшись на бирже, приобрести необходимое количество янтаря».

При этом Алиханов добавил, что динамика торгов на бирже его не удовлетворяет. «Но, с другой стороны, это показывает, что те жалобы, которые присутствовали от потребителей этого сырья, они, возможно, были сильно преувеличены», — сказал врио премьер-министра.

Также врио премьер-министра добавил, что Янтарный комбинат приступил к переговорам с потенциальными покупателями, в том числе иностранными инвесторами. «Недавно вышло поручение президента, которое, в том числе, обозначило экспортное направление, как один из приоритетов. И необходимо заключение прямых контрактов с иностранными потребителями, потому что мы знаем, что основное потребление сконцентрировано на азиатских рынках, в основном в Китае, Таиланде, Индии. И, на наш взгляд, необходимо, чтобы комбинат выстраивал взаимоотношения с этими рынками уже напрямую через экспортные поставки», — цитирует ТАСС Алиханова.

Отметим, торги на бирже стартовали 21 июня. По данным управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области с 21 июня по 15 сентября для участия в торгах аккредитовались 65 участников, зарегистрирована 61 сделка, реализовано сырья на сумму 62 млн 557 тысяч 754 рубля, объем продаж — 3 т 25 кг, средняя цена за килограмм янтаря — 20 тысяч 680 рублей.

Комментарии к событию