Алиханов не исключил переговоров «Автотора» с японскими производителями автомобилей

Все новости по теме: Автопром
Врио председателя правительства Антон Алиханов полагает, что японских автопроизводителей заинтересуют возможности «Автотора». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Алиханов сообщил, отвечая на вопросы представителей СМИ после встречи с японской делегацией.

Врио главы правительства пояснил, что японские компании уже являются миноритарными акционерами различных предприятий. «Мы со своей стороны приветствуем любого рода инвестиции, но есть, конечно, определенные сектора, на которых мы концентрируем свое внимание, — это и возможная кооперация в создании автокомпонентных производств (на промышленной площадке „Автотора“ — прим. ред.), и сборочных производств специальной техники, агропромпереработка, судостроение, электротехника. Спектр довольно большой, уже представлен в Калининграде, и нам бы хотелось усиливать взаимодействие с японскими бизнесменами», — сказал Алиханов.

На вопрос о том, почему ранее представители бизнеса из Японии не развивали отношения с «Автотором», врио премьер-министра отметил, что ранее у «Автотора» были немного другие приоритеты с точки зрения партнеров. «Сейчас ситуация поменялась, мягко говоря. Но и все-таки вопрос создания автокластера с глубокой локализацией начинает реализовываться только-только. Конечно, японские компании имеют огромный опыт и потенциал, поэтому „Автотору“ может быть интересно», — сказал врио премьер-министра. При этом он сообщил, что не готов говорить о том, будет ли вести «Автотор» переговоры с японскими компаниями о сборке автомобилей в Калининградской области. Однако он не исключил, что руководство предприятия уже проводит такие переговоры.

Отметим, по данным Алиханова, торговый оборот между Японией и Калининградской области составил 90 млн долларов — это около 1% от внешнеторгового оборота региона. 86 млн долларов — это импорт из Японии машин и оборудования. Калининградская область экспортирует в Японию металлы, древесину, целлюлозно-бумажную продукцию.

Комментарии к событию