Аудиторы Янтарного комбината обнаружили «почти нулевой» уровень автоматизации

Все новости по теме: Янтарь
Добыча и обогащение сырья на Калининградском янтарном комбинате автоматизирована «в лучшем случае» на 20%. Об этом говорилось в четверг вечером на презентации Стратегии развития предприятия до 2025 года, состоявшейся на международном янтарном форуме в Светлогорске, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как рассказал советник председателя Совета директоров предприятия Валерий Бойко, представивший стратегию, перед ее написанием был проведен полный аудит комбината. «Уровень автоматизации почти нулевой», — оценил ее Бойко. При этом износ имеющегося оборудования критический и достиг «почти 100%», заявил эксперт.

Обновлять оборудование на предприятии намерены за счет собственных средств и за счет средств инвесторов (каких именно, не отмечалось). При этом генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин сообщил, что в 2017 году запланировано потратить на обновление оборудования (в частности, на закупку новых экскаваторов) 250 млн рублей. В нынешнем году траты на эти цели составили 80 млн рублей. Всего, по оценке Зацепина, на модернизацию необходимо потратить не менее 5,5 млрд рублей.

Напомним, нынешнее влияние комбината на мировой рынок янтаря эксперты оценили в 3-5%.

Комментарии к событию