Лужков планирует закрыть две трети потребности Калининградской области в гречке

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Экс-мэр Москвы и нынешний фермер Юрий Лужков планирует закрыть две трети потребности региона в гречке. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства в воскресенье, сейчас гречка от Лужкова продаётся по 50 рублей за килограмм.

«Мы здорово поработали для того, чтобы переработать всю гречку, которая выращивается в области: поменяли оборудование, получили новейшее, непростое. Я могу с уверенность говорить, что мы можем переработать не меньше 8 тысяч тонн зерна. Выход крупы с такого объема — 4800 тонн. Это больше полной потребности Калининградской области в гречке. Сейчас мы будем, скорее всего, закрывать две трети потребности региона», — сказал Лужков на встрече с врио губернатора Антоном Алихановым.

Экс-мэр планирует обеспечить гречкой сначала местный рынок, а за пределы области реализовывать излишки. На переработку планируется отправить не только зерно, выращенное компанией «Веедерн», но и еще порядка 2 тысяч тонн гречихи других местных производителей. Сегодня гречиху выращивают 18 сельхозкомпаний, посевная площадь под этой культурой выросла к 2015 году в 3,6 раза и превысила 7700 гектаров. В настоящее время Калининградская область — единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах, подчеркнули в правительстве области.

Комментарии к событию