Минэк России считает неэффективными нынешние меры поддержки автопрома

Все новости по теме: Автопром

В Минэкономразвития России пришли к выводу, что нынешние меры господдержки автопрома сжигают бюджетные деньги и мешают отрасли перестроиться под новую реальность. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант», изучивший отраслевой мониторинг ведомства.

Уточняется, что МЭР хочет отказаться от тотального стимулирования внутреннего спроса, считая, что это не мотивирует концерны снижать издержки и улучшать качество машин. Взамен предложено поддерживать проекты, создающие реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентной базы, а также экспорт.

В Минэке констатируют, что на фоне 40-процентной недозагрузки российских мощностей и общего чистого убытка отрасли в 102,3 миллиарда рублей в 2015 году реструктуризация сектора так и не началась.

При этом финансовые вливания в отрасль, позволившие сохранить ее в период предыдущего кризиса, не устранили причины различных проблем. В итоге Минэк считает, что следует предлагает прекратить тотальную поддержку автопрома, предоставляя ее только тем компаниям, которые обеспечат более глубокую локализацию. Это сузит не только круг игроков, но и моделей, однако позволит оздоровить ситуацию, уверены в ведомстве.

Комментарии к событию