Минфин предлагает поднять акциз на крепкий алкоголь

Все новости по теме: Налоги

Минфин предлагает повысить акциз на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% в 2017 году с 500 до 523 руб. на 1 л безводного спирта, передаёт ТАСС со ссылкой на газету «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ, внесенный на рассмотрении в правительство, с поправками Минфина в Налоговый кодекс.

Минэкономразвития, напротив, предлагало снизить акциз на треть — до 360 рублей, отмечая, что это поспособствует легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов.

За последние три года легальное производство водки и розничные продажи в России упали на треть, а ставка акцизов выросла почти вдвое. По мнению МЭР, надо найти оптимальную ставку, которая сделает продукцию доступной для населения при сохранении достаточного уровня поступлений в бюджет.

Позицию МЭР поддержали производители, которые отметили, что рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию, пишет газета.

За восемь месяцев 2016 г. производство водки выросло на 4,4%, до 40,6 млн дал, а поступление акцизов в бюджет — на 24%, до 97,9 млрд руб.

Комментарии к событию