Корпорация по развитию: если область изымет деньги, на промплощадке в Храброво можно ставить крест

80 млн рублей, запланированных на развитие промышленной площадки в Храброво, планируется в текущем году перенаправить на другие нужды. Об этом сообщил на заседании комитета по бюджету областной Думы региональный министр финансов Виктор Порембский, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Деньги планировалось направить на строительство крупной энергоподстанции, которая должна будет обеспечивать будущие производства. Мощность подстанции — 10 мегаватт (из них промплощадке в Храброво первое время должны доставаться 1,5–2 мегаватта, остальное «заберет» аэропорт), всего на ее возведение выделено 160 млн рублей. Однако, по словам Порембского, проектирование подстанции еще не начиналось, и «проект, судя по всему, в текущем году исполнен не будет», поэтому «вероятнее всего, мы будем их (необходимые 80 млн рублей — прим. „Нового Калининграда.Ru“) планировать на следующий год».

Эти планы вызвали горячий отпор главы Корпорации по развитию Калининградской области, депутата облдумы Павла Федорова. По его словам, как раз на днях одно и белорусских предприятий, которое рассматривает регион в качестве варианта для строительства фармацевтического производства, подписало с корпорацией протокол о намерениях на 50 млн евро. Предполагается, что завод разместится именно на промплощадке в Храброво. «Если мы снимем сейчас деньги с корпорации, инвесторов мы никогда не увидим, — возмутился Федоров. — Как только это произойдет, крест на храбровской площадке можно ставить».

В итоге за поправки в бюджет областные депутаты в первом чтении проголосовали, пообещав, что во время второго чтения вопрос будет рассмотрен более обстоятельно.



Комментарии к событию