Российских бедняков предложили освободить от подоходного налога

Все новости по теме: Социальные проблемы
Граждане с низкими доходами могут быть исключены из системы формирования индивидуального пенсионного капитала, предложенной Минфином и ЦБ. Об этом в четверг сообщает RNS со ссылкой на слова заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина.

По его словам, эксперты предложили частично освободить граждан с низким доходом от НДФЛ, чтобы они смогли направить эти средства на формирование пенсии.

«Есть два прямо противоположных предложения: одно — исключить граждан (с низкими доходами) из этой системы, потому они накопят небольшие отчисления, немного, и администрирование будет дорогим. А другая концепция прямо противоположная: а давайте граждан с маленьким доходом, фактически они на какую-то сумму перестанут платить налог на доходы, а освобождение от налога они будут перечислять на формирование своей пенсии», — приводит агентство слова Чистюхина.

RNS отмечает, что Минфин и ЦБ разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Тариф страховых взносов при этом должен сохраниться. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Комментарии к событию