Центробанк поддержал возможность введения безотзывных вкладов

Все новости по теме: Банки и финансы

В России скоро может появиться новый вид вкладов, деньги с которых нельзя будет снять до определенного срока ни при каких условиях. Идею ввести эти, так называемые «безотзывные» вклады, поддерживает Центробанк. Об этом сообщил в четверг замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов, пишет «Российская газета».

«Сейчас все находится на уровне законопроекта, находящегося в Госдуме», — пояснил журналистам Лобанов.

Сегодня все вклады в России считаются отзывными, то есть в любой момент можно прийти в банк и потребовать деньги со счета. Это касается как срочных депозитов, так и вкладов до востребования, а положение об этом закреплено Гражданским кодексом РФ о видах вкладов в статье 837. Исключение сделано только для юрлиц в случае, когда условия возврата особым образом оговорены в договоре с банком, отмечает издание.

Безотзывные вклады есть во многих странах — в США, Евросоюзе, на Украине, в Белоруссии. Например, в Белоруссии банковские депозиты разделили на отзывные и безотзывные 12 ноября 2015 года и в законе прописали условие: вернуть деньги с последнего можно, но с согласия банка. Кредитные организации рассматривают указанные в заявлении причины в индивидуальном порядке и сами решают, стоит ли выдавать деньги, добавляет «Российская газета».

Издание напоминает, что в России вопрос введения безотзывных вкладов начали обсуждать еще в 2004 году, когда из-за отзыва нескольких банковских лицензий клиенты стали массово снимать деньги со счетов. Подобная «паническая цепочка» распространяется на других участников рынка, что пагубно сказывается на пассивах (капитале, депозитах и других привлеченных банком средствах). Механизм безотзывных вкладов позволит избегать ситуаций, когда обоснованных причин для досрочного снятия денег нет.

Комментарии к событию