Власти решили дать право ЦБ РФ контролировать санации банков

Все новости по теме: Банки и финансы
Центробанк получит большинство в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и обеспечит контроль над санациями банков в стране. Об этом сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на «Ведомости».

Газета, в свою очередь, ссылается итоги совещания, состоявшегося, по ее данным, на прошлой неделе у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Согласно информации «Ведомостей», новый механизм санации банков предполагает право ЦБ на создание своей управляющей компании. При этом регулятор наделяется правом самостоятельно принять решение, будет ли создана управляющая компания и кто будет ей управлять — сам ЦБ или АСВ, которое в настоящее время контролируется правительством.

«Я считаю разумным, чтобы у Центробанка был весь инструментарий. Принятое решение предоставляет ЦБ разные опции — регулятор может создать подконтрольную ему УК или же использовать АСВ, в совете директоров которого у него будет большинство», — приводятся слова гендиректора АСВ Юрий Исаев.

В соответствии с новыми правилами, большинство (семь мест из 13) в совете директоров АСВ будут принадлежать Банку России. При этом процедура изменения структуры АСВ должна поменяться одновременно с завершением текущих проектов агентства по финансовому оздоровлению банков, предполагают в ЦБ.

Агентство по страхованию вкладов, созданное в январе 2004 года, осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков — участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. В 2016 году, как и годом ранее, агентство выплатило вкладчикам лишенных лицензии банков порядка 370 млрд рублей. С момента основания агентства произошло 360 страховых случаев, добавляет ТАСС.

Комментарии к событию