Вице-премьеру Дворковичу предложили механизм сбора НДС с покупок на eBay и AliExpress

Все новости по теме: Интернет

Представители отечественной интернет-торговли определились с механизмом взимания НДС с покупок на зарубежных электронных площадках. В понедельник, как пишет «Коммерсант», эту концепцию вице-премьеру Аркадию Дворковичу презентовала Ассоциация компаний интернет-торговли.

Согласно документу, зарубежные онлайн-площадки должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. Предполагается, что будет создан механизм автоматического сбора и учета НДС в случае с каждым российским заказом в интернет-магазине. Далее отечественный покупатель должен будет внести предоплату за заказ, после чего продавец сформирует и отправит посылку в РФ. По плану авторов проекта, на этой стадии у заказов будут появляться штриховой почтовый идентификатор, который передадут электронной площадке и «Почте России» по системе ITMATT.

После этого посылку доставят в Россию, где ее оформят в Федеральной таможенной службе (ФТС) и передадут в «Почту России». После того как заказчик получит товар, «Почта России» должна известить об этом ФТС, ФНС и иностранную почтовую администрацию. При этом компания должна заплатить налог в размере 18%.

Целью данных нововведений, предлагаемых ассоциацией, является уравнивание правил работы российских интернет-продавцов с eBay, AliExpress и Amazon.

Напомним, что в середине октября Минфин предложил обложить налогом на добавленную стоимость всех иностранных интернет-ритейлеров, продающих россиянам свои товары.

Комментарии к событию