Большая часть вкладов в банке РПЦ не застрахована

Все новости по теме: Банки и финансы

Большая часть вкладов в банке «Пересвет», принадлежащем Русской православной церкви, значительно превышает страховые 1,4 млн рублей, передаёт в среду «Медуза» со ссылкой на «Ведомости».

По данным издания, к началу октября банк привлек от населения 22,5 миллиарда рублей, но Агентство по страхованию вкладов заплатит пострадавшим вкладчикам лишь около 7,4 миллиарда рублей.

Средний размер вклада в банке, по данным АСВ, составляет 1,6 млн рублей. По словам аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывая, это может говорить о наличии небольшого количества очень крупных депозитов, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В частности, схожая история была с «Внешпромбанком», лишившимся лицензии год назад — там, по неофициальным данным, держали средства многие высокопоставленные чиновники и их родственники.

Как утверждает бывший сотрудник «Пересвета», в основном большие сбережения в банке держали топ-менеджеры его компаний-клиентов, которые также имели в банке депозиты. По его словам, в банке в основном держали деньги «все свои», и случайных людей или компаний там практически не было: «Пересвет» — закрытый банк, он не привлекал розничных клиентов с улицы.

Напомним, компании холдинга «Еврогрупп», который занимается реконструкцией аэропорта «Храброво» к ЧМ-2018, оказались крупными заемщиками находящегося на грани банкротства банка «Пересвет».

Комментарии к событию