Минсельхоз: культура потребления мяса говядины в области пока оставляет желать лучшего

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Культура потребления мяса говядины в Калининградской области пока оставляет желать лучшего, жители региона предпочитают употреблять в пищу мясо свинины. Об этом сообщила в пятницу журналистам врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Во-первых, это связано с привычкой потребления определенного сорта мяса, во-вторых — со стоимостной политикой на тот или иной вид мяса. Естественно, говядина — это не скороспелый сорт мяса, как свинина или птица. Она начинает работать не ранее чем через 7 лет запуска производства отрасли, поэтому себестоимость её производства гораздо выше», — пояснила врио министра.

По словам Шевцовой, в Калининградской области есть два племенных репродуктора по мясной абердин-ангусской породе крупного рогатого скота. «Для „Мираторга“ мы стали тем районом, где развивается репродукция маточного поголовья. В достаточном объеме после убоя на территории Брянской области мясо завозится и в Калининградскую область. По той цене, по которой они реализуют мясо говядины в торговых сетях, заполненность полок составляет 100%. Но потребление самого мяса занимает небольшую долю. Мы привыкли есть свинину и птицу. Мы едим мяса свинины гораздо больше, чем рекомендовано медицинскими нормами. Но это наша культура потребления», — отметила врио министра.

По словам Шевцовой, себестоимость говядины будет снижаться с развитием отрасли в Калининградской области и в России. «У нас есть два производителя мясных пород крупного рогатого скота, и мы рассчитываем, что конкуренция приведет к снижению цен и на рынках, на прилавках магазинов. Поэтому есть строчка, которая поддерживает производителей, которые вошли в этот тяжелый бизнес», — рассказала врио министра.

Комментарии к событию