ЦБ собирается к весне подготовить закон о пенсионных накоплениях

Все новости по теме: Банки и финансы

Зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что законопроект о добровольных пенсионных накоплениях подготовят к весне. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Идею о том, чтобы дополнить нынешнюю пенсионную систему институтом добровольных накоплений, которые граждане смогут отчислять с собственной зарплаты, выдвинули в этом году совместно ЦБ и Минфин.

Концепцию презентовали в начале октября, она сразу была подвергнута критике со стороны Минтруда и экспертов из-за недостаточно широкой гарантии сохранности средств (предлагается гарантировать только номинал) и непроработанности, напоминает издание.

Швецов подчеркнул, что на данный момент рассматривается предложение о расширении гарантий. Он добавил, что если они будут приняты, то и уровень отчислений может быть повышен.

Также стало известно, что для администрирования новой системы Минфин и ЦБ предлагает создать «пенсионный администратор». Эту идею также критиковали эксперты, поскольку она потребует дополнительных расходов. Но Швецов заверил, что стоимость этой системы составит «копейки в расчете на одного человека, просто копейки, не рубли».

Комментарии к событию