В России осталось 26 легальных коллекторских агентств

Все новости по теме: Долги

В России на настоящий момент имеют законное право вести деятельность по взысканию просроченной задолженности только 26 коллекторских агентств. Их список в понедельник был опубликован на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Все они внесены в специальный реестр. Согласно закону, который вступил в силу с 1 января 2017 года, коллекторские агентства не могут осуществлять свою деятельность без  включения в подобный список.

Отметим, что закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Положения закона не распространяются на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами. Исключения составят случаи, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

Отметим, что нормативный акт, закрепивший новые правила работы коллекторов в России, был принят Госдумой 21 июня прошлого года, одобрен Советом Федерации 29 июня. Президентом страны Владимиром Путиным он был подписан в июле этого же года.





Комментарии к событию