Правительство области: за год количество резидентов Калининградской ОЭЗ выросло на треть

Все новости по теме: ОЭЗ

С начала текущего года реестр резидентов Особой экономической зоны Калининградской области пополнили четыре новых инвестиционных проекта; всего их сейчас 120. Об этом сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства в понедельник.

Среди новых проектов — соляной завод стоимостью 2,2 млрд рублей, который планируется построить под Зеленоградском. Объем инвестиций в остальных трех случаях — «до 150 млн рублей каждый», отметили в правительстве.

За прошлый год список пополнили 26 проектов (восемь — в 2015-м). По мнению областных властей, «дополнительным стимулом для инвесторов стало троекратное — с прежних 150 до 50 миллионов рублей — снижение минимального порога инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ, в приоритетных отраслях». Речь о компаниях, которые занимаются туристско-рекреационной деятельностью, обработкой, рыболовством, рыбоводством и сельским хозяйством. Сообщается, что «власти региона также заявили о планах довести эту планку до 10 млн рублей для медицинского сектора и до одного миллиона рублей — для бизнеса в сфере информационных технологий».

Из 129 инвестпроектов Калининградской ОЭЗ в 21 случае объемом заявленных инвестиций составляет свыше 50 млн рублей (один в области туристско-рекреационной деятельности, 20 — в сфере обрабатывающих производств). Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 97,4 млрд рублей. «Численность сотрудников на предприятиях-резидентах ОЭЗ в Калининградской области при выходе на проектные мощности составит более 22,4 тысячи человек, в том числе 1,5 тыс рабочих мест в рамках проектов с объемом инвестиций от 50 млн рублей», — добавили в пресс-службе.

Отметим, с реестром резидентов ОЭЗ можно ознакомиться на сайте регионального минпрома.

Напомним, ранее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что если в ближайшее время в законодательство об Особых экономических зонах и территориях опережающего развития не будут внесены правки, касающиеся налоговых стимулов и ограничений, то их развитие может пойти по пагубному «китайскому» сценарию. До этого он предлагал увеличить период действия налоговых льгот для резидентов, увеличивших объем инвестиций в экономику региона.

Также напомним, в начале февраля Министерство экономического развития РФ представило очередной вариант поправок в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», в котором было предложено заменить пониженные социальные выплаты для резидентов ОЭЗ на компенсации затрат на страховые взносы. Алиханов тогда заявил, что региональные власти эти предложения не устраивают.

Комментарии к событию