Рейтинг богатейших россиян «Форбс» возглавил совладелец нефтехимического холдинга

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Рейтинг богатейших россиян, ежегодно составляемый журналом «Форбс», второй раз подряд возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на «Форбс», состояние Михельсона оценивается в 18,4 млрд долларов — это на 4 млрд долларов больше, чем год назад. В общемировом рейтинге Михельсон занял 46-е место.

На втором месте рейтинга российских миллиардеров — глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Его состояние составило 17,5 млрд долларов — на 6,6 млрд долларов больше, чем годом ранее. В общемировом рейтинге Мордашов занимает 51-е место.

Третье место в российском рейтинге и 57-е в общемировом — у основного владельца «Новолипецкого металлургического комбината» Владимира Лисина. Его состояние журнал оценил в 16,1 млрд долларов (на 6,8 млрд долларов больше, чем год назад).

В число богатейших россиян также вошли Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Виктор Вексельберг, Роман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин.

Первое место общемирового рейтинга четвертый год подряд досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу. Его состояние выросло с 75 млрд до 86 млрд долларов. Состояние главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета увеличилось на 14,8 млрд долларов, что обеспечило ему вторую строчку. Основатель Amazon Джефф Безос переместился с пятого места на третье. Его состояние оценено в 72,8 млрд долларов.

В 2016 году количество миллиардеров впервые превысило две тысячи человек. Суммарное состояние богатейших людей планеты выросло на 18% — до 7,67 трлн долларов.

Комментарии к событию