Глава «Янтарьэнерго» назвал «историческим событием» прокладку линии на Куршской косе

Все новости по теме: Энергетика

Гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский назвал начало работ по прокладке новой линии электропередач на Куршской косе «историческим событием». На брифинге в Гусеве он сообщил, что в это «мало кто верил», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Конечно же, такое историческое событие — энергоснабжение населенных пунктов Куршской косы. Мало кто верил, что такое когда-либо возможно. И с точки зрения финансирования в десятки миллионов рублей, и с точки зрения практической реализации — это и проектирование, прохождение по особо охраняемой территории, экологическая экспертиза, жесткая госэкспертиза. Можно сказать, что это состоялось — мы уже на этапе начала финансирования, работает подрядчик. И мы ожидаем в ближайшее время выход из экспертизы и начало работы. Завершаем мы их в первом полугодии 2018 года. Но основные строительно-монтажные работы завершим в 2017», — сказал Маковский.

По его словам, на Куршской косе будет прокладываться кабельная подземная линия. «Самый, наверное, экологичный вариант. Это будет подземная кабельная линия под будущей велодорожкой. Мы сейчас работаем несинхронно — коллеги по велодорожке ведут отдельный проект. Но мы не ждем синхронной работы. В будущем, когда будет открыто финансирование под велодорожку, наша кабельная линия не будет меняться. По сути, мы сегодня делаем трассировку под двойное назначение», — сказал он.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о том, свяжет ли новая линия Калининградскую область с Литвой на Куршской косе, Маковский сказал, что проект этого не предполагает. При этом он отметил, что прежняя связь остается. «Технический вариант поставки электроэнергии в Литву по старой связи не рассматривали. Но физически прохождение проводов через границу позволяет осуществлять переток», — заметил Маковский.

Комментарии к событию