Маковский о земле под ЛЭП: не дай бог оказаться в такой ситуации, как ТЭЦ-2

Все новости по теме: Энергетика
Компания «Янтарьэнерго» не стала подавать в суды на владельцев земельных участков, оказавшихся в зонах объектов энергетики. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», генеральный директор компании Игорь Маковский сообщил на брифинге для СМИ в Гусеве в понедельник.

«Это серьезная проблема на самом деле. Пик её был в феврале 2017 года. На совещании у вице-премьера Козака нам было обращено внимание, что это очень сложный вопрос, который может нести риски. Представляете — свыше 500 пользователей и собственников, у которых свои планы и настроение», — рассказал Маковский.

По его словам, «Янтарьэнерго» выкупило только один участок — около подстанции «Северной», которую планируется реконструировать. «Все, что под линиями — нам удалось пройти через оформление сервитутов и компенсаций за упущенные выгоды», — пояснил глава компании. При этом он отметил, что в настоящее время не оформлены земельные отношении по 15 участком, 3 из которых — сельхозназначения, 12 — под индивидуальное жилищное строительство. «Человек приобрел, планировал строить дом и попадает вдруг в коридор нашей трассы. Но тут я хочу поблагодарить руководство области и муниципалов за креативный подход — кого-то переносили на другой участок, предлагали кого-то бесплатно присоединить. Но не обошлось и без денежных затрат. Источников под них в программе не было, поэтому мы сейчас только доформировываем объем затрат», — отметил он.

По словам Маковского, судов по изъятию участков пока не было. «Мы не пошли по этапу изъятия земли — первое, не вписались бы в сроки. И второе — моральную ответственность чувствуем... Не дай бог оказаться в такой ситуации, как ТЭЦ-2», — заключил глава компании.

Комментарии к событию