Глава Корпорации развития предложил открыть в регионе «майнинговые фермы»

Владимир Зарудный. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Калининградская область должна стать одним из ведущих российских центров по производству криптовалюты. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Калининградской области со ссылкой на заявление его главы Владимира Зарудного.

«Сейчас в сфере майнинга Россия занимает третье место в мире и контролирует 5–7% мировой вычислительной мощности, в то время как Китай захватил уже более 50%. Российской столицей производства криптовалюты сегодня называют Иркутск — благодаря дешевой электроэнергии. Учитывая преференции Особой экономической зоны и возможности наших технопарков, серьезное производство есть смысл разворачивать именно в нашем регионе», — отметил Владимир Зарудный.

По его словам, сами производства или «майнинговые фермы» вполне бы могли размещаться на территории технопарка «Храброво». «Что касается свободной мощности, то в мае 2017 года Корпорация развития Калининградской области заключила договор АО „Янтарьэнерго“ на присоединение к сетям подстанции „Храброво“ своего промышленного технопарка. 39 МВт дополнительной мощности в этом энергорайоне — достаточно много. И Корпорация развития Калининградской области, по сути, станет одним из самых крупных промышленных обладателей такой электрической мощности. Сыграет на руку и нежаркий климат Калининградской области — в себестоимости производства криптовалюты довольно весомый вклад вносят расходы на электроэнергию для охлаждения сервера», — уточнил Зарудный.

Отметим, что в настоящее время производство так называемой криптовалюты на основе технологии блокчейн в России находится вне закона. Документ, определяющий обращение данного финансового инструмента, должен появиться только в следующем году.




Комментарии к событию