Ущерб сельхозпредприятий региона из-за дождей составил 400 млн рублей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

В результате затяжных дождей и переувлажнения почвы в Калининградской области погиб урожай на площади 20,2 тыс гектаров. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в четверг сообщил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

По предварительным подсчетам, прямой ущерб сельсхозпроизводителей составил 398,4 млн рублей, отметил он. Сейчас в связи с чрезвычайной ситуацией формируются заявки на компенсации из федерального бюджета.

При этом уборочные работы продолжаются. Согласно данным на 2 ноября, в регионе убрано 95 тыс гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 77% от посевной площади. Собрано 387 тыс тонн зерна (это 97% к ноябрю 2016 года). Картофель убран с 1 тыс 419 гектаров (63% площади), валовой сбор составил 37,5 тыс тонн (72% к аналогичной дате 2016 года). Овощи открытого грунта убраны с площади 494 гектаров (48% от посевной площади), валовой сбор составил 13,9 тыс тонн (97% к уровню прошлого года). Валовой сбор овощей закрытого грунта составил 2 тыс тонн.

Напомним, месяц назад в регионе в связи с затяжными дождями была объявлена чрезвычайная ситуация регионального характера в сельском хозяйстве. Пострадали 13 муниципалитетов. Кроме того, в Зеленоградском городском округе было подтоплено 20 поселков.

Комментарии к событию