Поправки в закон «Об ОЭЗ в Калининградской области» одобрил Совет Федерации

Алексей Коротков. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Верхняя палата российского парламента в среду одобрила поправки в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», ранее утвержденные Госдумой, рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» сенатор от региона Алексей Коротков. Закон направлен на подпись президенту Путину.

Сенатор напомнил, что в сентябре представлял законопроект в концептуальном виде на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации еще до прохождения его через Госдуму, и сенаторы пакет поправок одобрили. «Через Госдуму он прошел с потерями, — отметил Алексей Коротков. — Но остались и пролонгация действия ОЭЗ, и льготы по налогам, пониженные социальные платежи».

Сенатор отметил, что, по его информации, бизнесмены ждут вступления закона в силу с 1 января 2018 года. «Думаю, что эффект мы увидим через 2–3 года после вступления закона в силу. Но у меня уже есть как минимум 5–6 знакомых инвесторов из Калининграда и других регионов РФ, которые готовы реализовывать свои проекты», — добавил он. По словам Короткова, среди потенциальных инвесторов, в частности, — представители турбизнеса, которые намерены заняться строительством отелей.

Напомним, Госдума в середине ноября утвердила во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, касающихся функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области. В числе одобренных парламентом оказались поправки, ухудшающие первоначальный вариант закона. Их инициаторами выступили депутаты из «калининградской команды». Депутат Госдумы по спискам «Единой России» от Калининградской области Евгений Фёдоров пояснил «Новому Калининграду», что поправки стали компромиссом между областными властями и Правительством РФ.

Комментарии к событию