СМИ: ряд ведомств хотят смягчить наказание за валютные нарушения

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Банки и финансы
Минфин РФ, Банк России, ФНС, ФТС и Росфинмониторинг считают необходимым значительно снизить уровень штрафов за ряд нарушений валютного законодательства, пишет в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств.

Рассматривается возможность снизить штрафы за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП. Вместо применяемой вилки штрафов в размере 75–100% суммы валютной операции, являющейся предметом нарушения, предлагается установить вилку в размере 15–20% суммы такой операции.

Ведомства также пришли к выводу о необходимости провести ревизию всех составов нарушений, предусмотренных этой статьей, чтобы исключить избыточные составы правонарушений. По данным источника, Минфин готов подготовить соответствующие законопроекты вместе с другими органами власти, если идеи будут концептуально поддержаны в правительстве, пишет «Интерфакс».

Ч. 1 ст. 15.25 касается незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты. Ч. 4 ст. 15.25 КоАП предусматривает наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности. В ч. 5 этой статьи предусмотрены наказания за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.


Комментарии к событию