Облвласти предлагают отменить налог на имущество для аграриев в 2018 году, но не сразу

Антон Алиханов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Антон Алиханов сообщил, что его разочаровало исключение нормы о возврате договоров комиссии из итогового пакета поправок к закону о Калининградской ОЭЗ. Он сообщил об этом бизнесменам региона в понедельник, во время итогового заседания Калининградской торгово-промышленной палаты за 2017 год, передает корреспондент «Нового Калининграда».

По его словам, у него вызвало недоумение такое решение, поскольку можно было оставить возможность выбора для сельхозпроизводителей региона — переходить на выплату НДС или оставить все по старому. «Видимо, какое-то сельхозлобби пролоббировало эту систему», — считает он. При этом введение нормы «единый сельхозналог+НДС», которая могла бы нивелировать ситуацию, перенесено на 2019 год. В качестве выхода из надвигающегося кризиса для аграриев региональные власти предлагают в 2018 году «обнулить» налог на имущество. Однако перед этим областное правительство «посмотрит, что это значит для нас с точки зрения выпадающих [доходов]», отметил Алиханов. Если ситуация не будет критической, будет введена нулевая ставка налога, но только со второго квартала — в первом квартале этот налог все равно придется платить, добавил он.

Напомним, ранее Антон Алиханов заявлял, что введение нормы «ЕСХН+НДС» нивелирует негативные последствия отмены договоров комиссий между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Те аграрии, «которые хотят платить налог на добавленную стоимость, а таких много среди сельхозпроизводителей, потому что они теряют на этом НДС, будут иметь такую возможность», говорил он.

Комментарии к событию