СМИ: сбежавшего из России бывшего главу Неманского ЦБК осудили в Гватемале

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

В Гватемале на 19 лет заключения осуждён бывший владелец ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) Игорь Битков, передаёт «Коммерсант». Вместе с Битковым участниками организованной преступной группы признаны его жена и дочь.

По данным издания, процесс продолжался около трёх лет. Битков утверждал, что в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», поэтому он был вынужден уехать за границу и скрываться вместе с семьёй под чужими именами. Тем не менее суд признал оказавшуюся в числе 39 подсудимых семью Битковых виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Участники группы получили от 6 до 24 лет заключения. 19 лет суд назначил Игорю Биткову, его супруга Ирина (она же Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко), а также их дочь Анастасия получили по 14-летнему сроку. Осужденные лишены права на условно-досрочное освобождение.

Как сообщает «Коммерсант», в рамках этого процесса к Битковым был заявлен гражданский иск со стороны ВТБ на сумму, превышающую 1 млрд руб. Суд полностью удовлетворил требование банка, признанного потерпевшей стороной. Ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных — домов, машин, а также денег на их банковских счетах и средств, изъятых из тайников наличными.

Речь идёт о заключении четырёх кредитных соглашений в 2007 году между ВТБ и НЦБК — комбинат получил 1 млрд рублей на модернизацию, поручителями выступили Игорь и Ирина Биткова. Однако деньги комбинат не вернул и позже был обанкрочен по заявлениям других кредиторов, а владельцы покинули страну. Банк обратился в полицию, супругов объявили в розыск, однако в Гватемале нашли их не правоохранительные органы, а нанятые банком юристы. «В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в их отношении. Уже через месяц началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов, приобретенных на похищенные средства», — пишет «Коммерсант». Также бывших владельцев Неманского ЦБК ждёт ещё суд по обвинению в отмывании похищенных в России денег.

Напомним, в июле 2008 года заместитель генерального директора Северо-Западной лесопромышленной компании, куда входил Неманский ЦБК, Юрий Мурашко сообщил, что акционеры СЗЛК Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) покинули Россию из-за угроз в свой адрес. В мае 2011 года стало известно, что супруги объявлены в международный розыск по подозрению в хищении средств «Газпромбанка» в крупном размере.

В феврале 2015 года глава региона Николай Цуканов сообщил, что семья Битковых уже экстрадирована в РФ из Гватемалы. «Семья Битковых, Неманский ЦБК которая обанкротила, они экстрадированы сейчас и понесут ответственность за развал предприятия. Те, кто наносит ущерб жителям региона, должен нести ответственность», — заявил тогда губернатор.

Комментарии к событию