Энергетики: потери в сетях превышают промышленное потребление из-за воровства

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Энергетика

Одной из основных причин потерь в сетях, которые, по данным Росстата, превышают суммарное потребление электроэнергии калининградской обрабатывающей промышленностью, является воровство. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе «Янтарьэнерго».

При этом в регионе наблюдается снижение потерь в сетях. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года зафиксировано снижение уровня потерь на 2,11% относительно аналогичного периода 2016 года, отмечают в Янтарьэнерго. По данным Росстата, в 2016 году потери составили почти 19% от потребляемой в регионе электроэнергии.

«Энергетики делят потери на технические и коммерческие. Последние — это воровство электроэнергии. Именно на их снижение направлены проекты, которые реализует „Янтарьэнерго“ на территории всей Калининградской области последние 2 года. Один из них — „Строительство интеллектуальных сетей“, в рамках которого устанавливается 67 тысяч приборов учета, что позволит контролировать каждую пятую в регионе точку поставки электроэнергии», — отмечают в «Янтарьэнерго».

Это инвестиционный проект, поэтому жители не платят за установку современных приборов учета. Уже введены в опытную эксплуатацию почти 20 тысяч «умных» приборов учета. Это позволило снизить потери в сетях за 11 месяцев 2017 года более чем на 53 млн киловатт-часов (кВт.ч). В денежном эквиваленте — экономия составила более 106 миллионов рублей.

Всего в рамках реализации комплекса мероприятий экономия от снижения потерь, которую достигнут сетевики к 2020 году, составит 460 млн руб. От реализации мероприятий по установке «умных» приборов учета коммерческие потери в сетях должны снизятся до технического уровня и к 2020 году составят 552 млн кВт.ч (13%).

Комментарии к событию