Дятлова: мост через залив должен быть высотой 60 метров из-за «Крузенштерна»

Елена Дятлова. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Приморское кольцо до Балтийска

На данный момент в правительстве Калининградской области нет понимания, каким должен быть мост через залив, поэтому нет возможности сформулировать конкретное задание проектировщику. Об этом сегодня в ходе круглого стола в облдуме, посвященного транспортной тематике, заявила министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова.

«Пусть меня извинят компетентные коллеги, но сама я этого сделать не могу. Я не понимаю, что должна указать в задании проектировщику. Канал является судоходным. Должны проходить суда. К порту Калининград приписаны [парусники] „Седов“ и „Крузенштерн“, высота мачт которых более 58 метров. Значит, высота от уреза воды должна быть около 60 метров. Я не знаю, как поведет себя машина на скорости 100 км в час на высоте 60 метров, проходящая по данному мостовому переходу, если дует ветер», — сказала Дятлова.

В качестве альтернативы мост может быть разводным. Также рассматривается идея рытья тоннеля под заливом.

Внести ясность в этот вопрос должны эксперты. Во второй половине мая планируется объявить торги по соответствующим экспертным работам.

К концу года отчет экспертов планируется завершить, и у областных чиновников будет представление о том, какой мост нужно строить, сколько он будет стоить и как дорого будет обходиться его содержание, отметила Дятлова.

Комментарии к событию