Калининградка взыскала с России деньги за семилетнее незаконное уголовное преследование

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Бизнес

Калининградский областной суд отставил в силе решение Центрального районного суда Калининграда о взыскании с Российской Федерации компенсации морального вреда в размере 70 тыс. руб. за незаконное уголовное преследование на протяжении семи с половиной лет в пользу калининградки Олеси Даниленко. Решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из решения суда, летом 2008 года следователи УМВД обвинили Даниленко в уклонении от уплаты налогов и возбудили уголовное дело. В отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В 2009 году расследование уголовного дела приостановили в первый раз в связи с болезнью подозреваемой. Затем в 2013 году расследование уголовного дела еще раз приостановили «в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле обвиняемой», несмотря на то, что следователи знали, где ее найти. Наконец, в 2016 году Даниленко еще раз допросили, уголовное дело в отношении нее закрыли в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления и разъяснили право на реабилитацию.

Как стало известно в суде, уголовное преследование сильно повлияло на жизнь калининградки. После возбуждения в отношении нее уголовного дела и предъявления обвинения были изъяты все документы компании, которую она возглавляла. Деятельность бизнеса была приостановлена. Инвестор бизнеса, гражданин Германии, не понимая российского законодательства, отказался участвовать в развитии компании, финансировать ее деятельность, в результате чего компания была признана банкротом, а Даниленко фактически лишилась работы.

Как установил суд, с сентября 2009 года следствие по делу против Даниленко фактически прекратилось и, несмотря на это, правоохранители продолжали держать ее под уголовным делом.

«Причинение Даниленко О.С. морального вреда подтверждается не только самим фактом незаконного уголовного преследования и применения в отношении нее меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, нарушившими ее личные неимущественные права, принадлежащие ей от рождения: достоинство личности, личную неприкосновенность, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которые она не совершала, честное и доброе имя, право свободного передвижения, но и другими доказательствами», — констатировал суд.

На момент возбуждения уголовного дела Даниленко было 25 лет.

Сама Даниленко в разговоре с «Новым Калининградом» воздержалась от комментариев.

Комментарии к событию